Без фотографии не обходится ныне ни одна отрасль науки и техники. Фотография не только наблюдает, информирует и запечатлевает, но и служит ученым одним из могучих методов исследования.
Многими усовершенствованиями техника фотографии обязана нашим соотечественникам - русским ученым и изобретателям. Заботились о развитии техники фотографии Д. И. Менделеев, К. А. Тимирязев. Первое приложение фотографии к путешествиям связано с именами Н. М. Пржевальского, П. П. Семенова-Тян-Шанского, Н. Н. Миклухо-Маклая. Выдающиеся фотографы прошлого века С. Л. Левицкий, А. О. Карелин, затем М. П. Дмитриев и другие пользовались заслуженной славой как художники-фотографы. Нашим соотечественникам принадлежало немало решающих изобретений в фотографии.
До Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране не было фотографической промышленности. Фотоаппараты, пластинки, бумага преимущественно ввозились из-за границы.
В СССР была создана мощная, передовая по технике фотографическая промышленность. Она выпускала фотоаппараты разного назначения с отличными объективами как для прикладной и исследовательской фотографии, так и для любительской. Выпускались разнообразные негативные и позитивные материалы. Производилось все необходимое для цветной фотографии, которая уверенно вошла в нашу жизнь.
В нашей стране - миллионы фотолюбителей. Они обучаются фотографии самостоятельно или в многочисленных кружках и в учебных заведениях.
Занятия фотографией увлекательны. Первые же полученные удачные снимки доставляют немало удовольствия. Внимательно относясь ко всем процессам фотографирования, фотолюбитель вскоре сможет достигнуть заметных успехов, И тогда редко кто бросает это занятие.
Аппарат становится постоянным спутником фотолюбителя в часы отдыха.
Активно, творчески относиться к занятиям фотографией нужно каждому ее любителю.
Фотографирование состоит из трех последовательных процессов:
1) съемки, то есть получения в светочувствительном слое фотопластинки или пленки невидимого глазом, скрытого изображения;
2) негативного процесса - выявления и закрепления скрытого изображения;
3) позитивного процесса, получения с негатива отпечатков на фотобумаге, диапозитивных пластинках или позитивной пленке.