Внедрение в быт электрических машин и приборов значительно сокращает затраты времени на выполнение домашних работ, улучшает санитарно-гигиенические условия жилища. Реконструкция быта в нашей стране проводится по линии создания широкой сети крупных коммунальных предприятий по обслуживанию населения (столовых, прачечных, комбинатов бытового обслуживания и т. п.), а также выпуска бытовых электрических машин и приборов индивидуального или семейного пользования.
Развитие производства бытовых электрических товаров связано в первую очередь с электрификацией народного хозяйства и быта нашей страны, а также с развитием машиностроения, электротехнической, химической и других отраслей промышленности. В настоящее время номенклатура выпускаемых электробытовых машин и приборов насчитывает около 150 наименований.
Электробытовые машины и приборы выпускаются в соответствии со стандартами и техническими условиями, в которых оговорены требования к качеству, технические показатели, методики проверки отдельных свойств.
Требования к качеству электробытовых машин и приборов
Различают требования к качеству электробытовых машин и приборов общие для всех групп изделий и частные.
Общие требования подразделяют на пять групп: функциональные, конструкционные, эксплуатационные, экономические, эстетические.
Функциональные требования — это требования к выполнению машиной, прибором своих функций. Изделия должны соответствовать своему назначению; если же изделия не выполняют этих требований, то они не будут пользоваться спросом населения.
Конструкционные требования сводятся к тому, чтобы конструкция изделия обеспечивала его работоспособность, устойчивость при работе, надежность, долговечность, ремонтопригодность. Электробытовые машины рассчитаны на длительный срок службы (10—45 лет и более), поэтому отдельные части однотипных изделий должны быть взаимозаменяемыми.
Эксплуатационные требования предусматривают обеспечение безопасности работы, удобство пользования машиной, прибором, простоту в эксплуатации. Изделия должны быть надежно защищены от случайного прикосновения к вращающимся, движущимся частям либо находящимся под напряжением.
Под экономическими подразумевают требования экономии времени, труда (по сравнению с ручной работой), а также экономного расходования материалов на изготовление и электроэнергии при эксплуатации машин и приборов.
Эстетические требования предъявляются к внешнему виду изделия, его композиции, рациональности формы, пропорциональности отдельных частей, отделке.
Частные требования к электробытовым машинам и приборам определяются их функциональным назначением. Они неодинаковы для разных групп товаров.
Качество электробытовых машин и приборов устанавливают по результатам испытаний, которые могут быть типовые и контрольные. При типовых испытаниях проверяют соответствие изделия всем требованиям стандартов или технических условий. Их проводят в трех случаях: при создании новой модели, внесении существенных изменений в конструкцию, при массовом выпуске изделий через определенные промежутки времени. Типовым испытаниям подвергают выборочные изделия из партии; это наиболее полные и сложные испытания.
В программу контрольных испытаний входят проверка на функционирование и на электрическую безопасность. Контрольным испытаниям подвергают 100% выпускаемых изделий.
Качество электробытовых машин и приборов определяется совокупностью свойств, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением. Качество изделий данной группы товаров возможно определять обобщенным показателем, в котором учитываются отдельные свойства и весомость каждого свойства.
Показатели качества электробытовых машин и приборов подразделяют на четыре группы: функциональные, эксплуатационные, эстетические, экономические.
К функциональным относятся показатели, обусловливающие назначение изделия. Например, для стиральных машин ими являются отстирываемость, износ белья, качество отжима; для полотеров — качество натирки пола. Функциональные показатели занимают важное место в комплексной оценке качества изделий; их весомость в ней наибольшая.
Эксплуатационные показатели характеризуют технический уровень исполнения изделия, производительность, надежность, удобство эксплуатации, создаваемый шум, патентоспособность и др.
К эстетическим относятся показатели, определяющие пропорциональность узлов и размеров изделия, целостность композиции и др.
В группу экономических включены расход электроэнергии, времени, материалов и другие показатели.
Маркировка приборов и машин
На каждом электробытовом приборе или машине, упаковке и таре указывают маркировочные данные. Маркировку наносят непосредственно на прибор (электроустановочные изделия, электролампы),на табличку, прикрепленную к прибору, машине, на ярлык, прикрепленный к бухте, пачке (провода, шнуры). В маркировку входят товарный знак предприятия-изготовителя, номинальное напряжение или диапазон напряжений, розничная цена. В маркировке приборов и машин указывают дополнительно тип и наименование прибора, номер стандарта, а для многих машин также заводской номер и некоторые технические данные: для холодильников — общий и полезный объем камеры, для стиральных машин — емкость бака, вместимость жидкости. В маркировке проводов и шнуров приводят также длину, марку, сечение провода (шнура), номер бухты, дату изготовления, номер стандарта.
Электробытовые машины и приборы имеют индивидуальную упаковку, которая может служить местом хранения прибора и запасных частей к нему.
Материал и качество изготовления упаковки должны отвечать назначению, размерам и массе изделия и предохранять от повреждения при транспортировании и хранении. На упаковке некоторых изделий, например холодильников, указывают предупредительные надписи: «Верх», «Осторожно», «Не кантовать», «Защищать от влаги»; иногда их заменяют условными обозначениями (зонтик, рюмка).
Электроустановочные изделия укладывают в картонные коробки с отделениями, либо через одно завертывают в бумагу и укладывают в пакеты по 50 шт. так, чтобы необернутые изделия не касались друг друга.
К каждой машине, прибору должен быть приложен сопроводительный документ (паспорт), удостоверяющий его качество и соответствие требованиям стандарта, а также инструкция по хранению, установке и эксплуатации машины (прибора).
Перевозка этих товаров возможна всеми видами транспорта с соблюдением правил погрузочно-разгрузочных работ, обеспечивающих сохранность изделия и их работоспособность. Холодильники необходимо транспортировать и хранить в вертикальном положении.
Все электробытовые товары хранят в упаковке в сухих вентилируемых и отапливаемых помещениях при температуре воздуха не ниже 5° С, относительной влажности не более 80% при отсутствии в воздухе паров кислот, щелочей. Крупные изделия (стиральные машины, холодильники) хранят на полу в один ряд, другие изделия — на полках в один ряд.