Новый облик старых городов
Гуляя сегодня по древним русским городам, мы привычно ищем центральную площадь, на которой расположены главные городские учреждения (торговые ряды, пожарная каланча, администрация). Мы редко задумываемся об уличной планировке - мы привыкли, что улицы почти всегда параллельны или перпендикулярны друг другу, один квартал сменяет другой, а старинные каменные дома очень схожи между собой. Между тем в древности все выглядело совсем иначе. Подавляющая часть городских сооружений была деревянной, улицы не имели мостовых и петляли в тех направлениях, в которых было удобно и привычно идти горожанам, дома могли выходить на улицу боковыми или задними стенами; иногда дом и вовсе стоял в глубине участка, а прохожий любовался только глухим забором, сараем или хлевом. Но после появления Петербурга, после превращения России в крупнейшую мировую империю, старые русские города совершенно изменили свой облик.
Главным принципом, по которому были перестроены сотни городов России, был принцип регулярности. В Екатерининскую «просвещенную» эпоху считалось, что город должен представлять собой функционально, пространственно и художественно целостный организм, планировка которого и система размещения зданий создавала бы наилучшие условия для деятельности горожан. Специальное учреждение, Комиссия каменного строения, размещавшееся в Санкт-Петербурге, в течение нескольких десятилетий разрабатывало генеральные планы всех русских городов; в основу этих планов легли геометрические фигуры площадей и кварталов и прямолинейные улицы, пересекающиеся под прямым углом - на местах пересечения находились важнейшие городские доминанты (обычно храмы). Основные дороги в местах вхождения в город перекрывались шлагбаумами и оформлялись парными зданиями кордегардий (там размещались караульные солдаты).
Столичные власти заботились не только об облике всего города, но и об облике каждого конкретного дома. Жилые здания также должны были строиться по одному из типовых проектов, разработанных в той же Комиссии. Владелец участка предъявлял в городскую управу документ о владении землей, после чего должен был выбрать «опробованный план и фасад дома», которым точно устанавливались размеры будущего здания и композиционная схема фасада. Также владелец (или застройщик) получал чертежи ворот, калиток и заборов - все это было обязательным к исполнению. Новый дол должен был стоять строго по «красной линии» улицы. С 1803 по 1830:. было издано и разослано по губерниям несколько сборников «образцовых» проектов почти по всем типам зданий. Однако очень редко можно встретить точное воспроизведение «образцов» - все-таки хозяин имел право самостоятельно продумать внутреннюю планировку своего дома и украшения фасада.
Советское время только усилило эту удивительную похожесть русских провинциальных городов вокруг классицистического центра XIX в. выросли такие же типовое кварталы многоэтажных новостроек.