Основные события в истории Костромы.
XII в. (вероятно, 1152). На берегах реки Сулы Юрием Долгоруким основана крепость Кострома. 1213. Первое летописное упоминание Костромы.
XIII в. Кострома многократно подвергается нападениям татар. 1318. В борьбе за великое княжение Кострома выступает против Москвы на стороне тверского князя Михаила, за что разгромлена московскими войсками.
1375. Кострому разоряют новгородские ушкуйники, приплывшие по Волге на 70 ладьях. 1362. Кострома окончательно входит в состав Московского государства. 1413-1416. После сильнейших пожаров, уничтоживших большую часть города, на левом берегу Волги, у впадения в нее р. Костромы закладывается новая крепость.
1549. На р. Язовке костромское ополчение одерживает окончательную победу над казанскими татарами, которые постоянно совершали набеги на город. 1609. Ипатьевский монастырь захвачен сторонниками Лжедмитрия II и превращен ими в опорную базу военных действий на северо-востоке страны. После шестимесячной осады монастырь освобожден ополчением северных городов.
1613. Ипатьевский монастырь становится временной резиденцией Михаила Романова; отсюда он отправляется в Москву на царство. С той поры члены династии Романовых считают монастырь своей фамильной святыней.
XVII в. Кострома становится одним из крупнейших ремесленных центров страны: особенно развито мыловарение и «каменное дело» (костромские мастера строят в Москве собор в Измайлове. Георгиевскую церковь на Полянке, патриарший дворец в Кремле. Костромская иконописная артель под руководством Гурия Никитина расписывает Данилов монастырь в Переславле, церковь Ильи Пророка в Ярославле, Успенский собор в Ростове и др. Кострома - третий (после Москвы и Ярославля) торговый город Руси. 1773. Во время катастрофического пожара уничтожены почти все Деревянные строения в центральной части Костромы.
XVIII в., 2-я пол. - Кострома перестраивается по регулярному плану, появляется квартальная застройка, параллельно-перпендикулярная планировка улиц, горожане строят свои дома по «образцовым» столичным проектам. 1778-1781. Кострома становится центром губернии. 1913. В Костроме в присутствии Николая II проходят торжества по поводу 300-летия Дома Романовых.
Что такое "Кострома"?
Название города ученые объясняют по-разному. Согласно одной из версий, слово «Кострома», «костр» обозначает любое укрепленное место, крепость. Сторонники другой версии связывают название с заготавливаемым зимою на берегах большими «кострами» леса, который весной сплавляли из Буевского и Костромского уездов. Есть также предположение, что город назван по имени языческого божества весны - Костромы.