Для сирийского хомяка нужен свой домик. Любая коробка, пусть картонная. Он натащит туда ваты, тряпочек, устроит что-то подобное норе. Заполнит лишнее пространство, оставит только небольшую и уютную камеру на двоих. Так теплее.
В домик к хомякам поместили извилистый корень дуба с обилием отростков. Он стал идеальным местом для физических упражнений. Зверьки очень любят лазать, прыгать, висеть на двух лапках, они изумительные акробаты.
Хомяк - самый, пожалуй, удобный зверек для содержания в домашнем зоопарке. На территории Казахстана и Средней Азии обитают серый и джунгарский хомячки. И первый и второй легко приживаются в доме, особенно, если их принесли совсем крошечными.
Джунгарский и серый хомяки зимой в природе спят. Правда, не таким глубоким сном, как, скажем, суслик или тушканчик. За пищей из норы не выходят. Еще с осени заготавливают запасы семян, вот ими и питаются. В неволе зимой долго спят. Ведут ночной образ жизни. Но если открываешь дверцу клетки, то, независимо от времени суток, идут к тебе, чтобы принюхаться, не принесли ли им что-нибудь вкусное. Едят зерно, семена диких злаков и зеленые листочки овса, ячменя.
Клетка для хомячка удобна размером 50X70 сантиметров, обязательно нужно сделать жердочки, чтобы зверькам можно было бегать, лазать, прыгать. Они забавно играют.
Когда появляются детеныши, самца нужно убрать из клетки, а самку как можно меньше беспокоить. Малыши у хомячков появляются слепые, голенькие и совершенно беспомощные. Руками их не надо брать, потому что останутся на них посторонние запахи и самка загрызет своих детей.
Прозревают малютки только через 13-15 дней. Но не нужно забывать, что уже на шестой день самка начинает прикармливать малышей другой пищей, кроме молока. Таскает в домик и раскладывает перед их мордочками резаные кусочки картофеля, капусту, свеклу, морковку, печенье, хлеб, смоченный в молоке. Малыши шестидневного возраста, будучи еще слепыми, охотно грызут принесенный матерью корм. Пробуют сами набивать крошками свои защечные мешки.
После прозрения детеныши становятся очень подвижны, во всем копируют движения родителей. Самца можно пустить в клетку не раньше, как через месяц после прозрения малышей.
В клетке хомячки ведут себя аккуратно: один угол используют для жилья, другой - как туалет.
Уход за хомяками несложный. Каждые три дня нужно вычистить клетку, положить другую подстилку. Просушить ватное гнездышко и снова его положить на место. Если домик бумажный и хомяки его сильно погрызли, то нужно поставить новую коробку, а вату можно оставить прежнюю.