Кролик относится к отряду зайцеобразных или двупарнорезцовых. Есть такая особенность строения зубов у зайцев и кроликов. Позади основных резцов расположены еще дополнительные зубики, то есть вторая пара резцов.
Кролик - грызун. У него всю жизнь растут зубы, он грызет кору, веточки растений, постоянно стачивая внутреннюю сторону резца, которая помягче, и зубы всегда остаются очень острыми.
Животные очень плодовиты, неприхотливы к пище, но часто болеют, и это очень плохо.
Мех зайца и кролика также очень ценится. Из него шьют красивые шубы, утепляют куртки, получают замшу для различных отделок одежды и обуви, а из мягкого кроличьего пуха вяжут мягкие шарфики, перчатки, пушистые шапочки.
Бывают разные породы кроликов. Самые крупные относятся к мясной породе. Известные породы этих кроликов называются фландр и белый великан. Хороший пух и шкурку дают кролики шиншилла, голубой, кировские пуховые, горностаевый и другие.
Конечно, разводить кроликов дома в квартире нельзя. Они испортят мебель. Но одного держать можно. Правда, ему будет скучно. Если есть хороший балкон или сарайчик во дворе и там можно поставить просторную клетку, - тогда будет успех.
На полу клетки должна быть деревянная решетка. В правом углу можно поставить две кормушки: побольше - для сена, зеленой травы, резаных овощей, поменьше - для сухого корма, зерна, семян, хлебных крошек. Эта тарелка, что поменьше, должна быть прочной, потому что кролики, когда хотят есть, часто хватают ее зубами и бросают об пол. А вот воду они, как правило, не пьют - ее заменяет кроликам сочный корм.
Хорошо соорудить в клетке спальный домик. Правда, им пользуются не все зверьки, но пока они молодые, то прячутся туда охотно.
Летом нужно выпускать кроликов из клетки, чтобы они попаслись в скверике или в саду. Когда у самки появятся слепые, голые и беспомощные детеныши, она становится очень осторожной и беспокойной. Лишний раз не нужно ее тревожить. Чтобы знать, как растут малыши, взвешивайте их только один раз в неделю. Если рост идет медленно, то нужно улучшить питание.
Иногда животные грызут стенки клетки, а в комнате - ножки стульев, стола, штукатурку стен. Значит, их беспокоит бурный рост зубов. Положите им сучья березы, дуба, ольхи, и они быстро используют их вместо точильного бруска. Записывайте в дневник, на какие звуки кролик откликается: идет ли на свист или подходит на зов по имени. Лучше приучить его откликаться на стук. Для этого всегда перед тем, как положить пищу, постучите пальцем о стенку домика.
Кролики очень раздражительны. Если увидят кошку или собаку, то громко стучат лапками о пол клетки.