На кроличьей ферме зверьков содержат в клетках. В них животные хорошо защищены от сырости, жары, сквозняков. Организм их укрепляется, становится устойчивым против заболеваний. При клеточном содержании можно наблюдать за поведением кроликов, вести племенную работу.
Основным материалом для строительства клеток являются доски. Если их нет, можно использовать камыш, тростник, саман, кирпич. В клетке, как правило, содержат по одному взрослому кролику. Молодняк в возрасте от одного до трех месяцев - по 3-5 голов, а старше трех месяцев - по 2-3.
Обычно клетки для крупных пород кроликов делают длиной 130 сантиметров, шириной 70, высота передней стенки 70, задней - 60 сантиметров. Для кроликов средних пород - несколько меньшие по размеру. А для группового содержания молодняка, наоборот, сооружают в два раза просторнее. Деревянные клетки удобнее делать переносными. Устанавливаются они на высоту около метра от земли. Так зверьки лучше защищены от хищников, сырости, сквозняков, а зимой - от снега, да и обслуживать их удобнее.
Необходимо, чтобы пол имел уклон в 5 сантиметров к передней стенке. Поверх него укладывается решетка или реечный щит из треугольных реек, чтобы помет скатывался в щель. Этим облегчается уборка.
Крыша должна быть с наклоном от передней к задней стенке. Напуск с передней стороны делают 30 сантиметров, с задней - 15 сантиметров.
Дверцу лучше сделать размером 40X60 сантиметров. На раму двери прибить металлическую сетку.
Кормление кроликов.
Кроликам необходимы все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, соли. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от породы зверьков, их живого веса, возраста, физиологического состояния. Основным кормом летом является различная трава, в которой содержится от 20% до 25% белка, 10-16% клетчатки, 5% жира, 35-46% углеводов и 9-11% минеральных веществ. По содержанию витаминов молодая трава занимает первое место.
Сочность, ароматичность молодых растений способствуют хорошему поеданию и перевариванию зеленого норма. Такие травы, как подорожник, мышиный горошек, манжетка, лопух, одуванчик, пырей, полынь, верблюжья колючка и другие, а также посевные травы - люцерна, вика и клевер, овес, стебли кукурузы - всегда остаются любимым кормом кроликов всех возрастов.
Конечно, кроликам нужны не только зеленые корма. Следует давать и корнеплоды: морковь, столовую и сахарную свеклу, картофель.
При этом важно соблюдать правило: кормить только свежескошенной травой. Перевод на летний корм после зимнего содержания осуществлять нужно постепенно: сначала давать зеленую траву один раз в неделю, потом - по два раза в течение пяти дней и в дальнейшем перейти на трехразовое кормление зеленым кормом. Надо следить, чтобы случайно не попали вредные и ядовитые травы: белена, дурман, паслен, молочай обыкновенный, лютик ядовитый, звездчатка, куриная слепота, мак, белладонна, ветреница.
В зимний период основным кормом остается сено, наиболее ценно и богато минеральными веществами - клеверное и люцерновое. Сено скармливается как неподготовленном виде, так и запаренное, пересыпанное отходами муки. В небольшом количестве используется и солома. Она богата клетчаткой, что очень ценно для кроликов. К сожалению, солома бедна белком, поэтому ее следует мешать с другими кормами (сено, свекла, морковь, отруби, мука). Иногда животным нужно давать древесные ветки - веточный корм, его лучше заготавливать в июне - июле. Ветки срезают, связывают в веники и сушат в затененных местах. Лучшими по питательности и поедаемости являются молодые облиственные ветки осины, ивы, акации, рябины, березы, тополя, орешника, ясеня. Ветки хвои рекомендуется скармливать в небольшом количестве, так как они содержат в себе много смолистых и эфирных веществ.
Много углеводов (50-70%) содержат зерна злаков, поэтому в рацион можно смело включать овес, ячмень, кукурузу, джугару. Особенно ценна кукуруза, в которой, помимо крахмала, содержится много жира.
Крольчиху, у которой скоро будут детеныши, а также маленьких крольчат и кормящих самок нужно обязательно подкармливать коровьим молоком.
Начинающим кролиководам важно запомнить, что все сочные корма даются кроликам в сыром виде. Варить морковь, свеклу, турнепс, тыкву не надо. Картофель, правда, можно давать и вареный.
Уход за кроликами.
Разведение кроликов требует тщательного ухода за этими животными.
Клетки необходимо чистить ежедневно, используя скребки, лопаточки, металлические совки с ручками и веник. Мусор с пола, а также старую подстилку складывают в ящик, выносят во двор и там сжигают.
На домашней кроликоферме для заболевших зверьков нужно иметь изолятор. Дезинфекцию всех клеток делают два раза в году - осенью и весной. После дезинфекции клетки и помещение белят свежегашеной известью, а участок дезинфицируют раствором лизола.
Как снять шкурку или вычесать пух.
Чтобы иметь высокое качество пуха, за пуховыми кроликами необходим исключительно хороший уход начиная с раннего возраста. Иначе пух сваливается в комки, загрязняется, а у белых кроликов он к тому же становится рыжим или желтым.
Чтобы подобное не случилось, нужно ежедневно менять солому в подстилке. Но она должна быть нарезана но длине или ширине клетки. Мелкая, сеченая солома засоряет пух животных. Клетку следует чистить два раза в день. Крольчат пуховой породы рекомендуется держать в клетках не более как по два зверька.
Их вычесывают деревянным или металлическим гребнем с редкими зубьями, в направлении от головы к хвосту и со спины к нижней части туловища по бокам. Каучуковые и пластмассовые гребни непрактичны: они секут мех. У молодых кроликов первую съемку пуха производят в возрасте 2-2,5 месяца. В это время наступает линька, пух достигает длины 5-6 сантиметров и более; вторую и последующие съемки пуха производят через каждые два месяца.
В летнее время можно применять стрижку ножницами. Правда, в этом случае пух получается несколько короче. Перед стрижкой у кролика, посаженного головой к стригущему, сначала редким гребнем вдоль спины делают пробор.
Помимо пуха, от кролика получают шкурки. На кроличьей ферме взрослых животных, от которых решили получить первосортные шкурки, без закусов и с чистой шерстью, за 20-25 дней до забоя рассаживают по одному и переводят на обильное кормление. Хороший корм вызывает у них более быструю линьку. Шкурка после линьки имеет густой, прочный и чистый мех. Переводить кроликов на такой режим следует заранее, так как линька обычно заканчивается в ноябре.
За сутки до забоя зверькам не дают корм. Для спуска крови после забоя острым ножичком делают надрез в области носа и подвешивают тушку на 8-10 минут за задние ноги. Затем следует сделать круговые надрезы кожи на ножках вокруг скакательных суставов и разрез кожи вдоль заднего края ног к корню хвоста. Шкурка очень легко снимается «трубкою» сперва с задних ног, затем - с тушки. Стягивать шкурку с головы нужно осторожно, аккуратно, подрезая хрящи ушей, кожу вокруг глаз и возле рта. Снятая правильно шкурка будет принята высоким сортом. На лапках тушки остаются только небольшие меховые рукавчики. Так положено, чтобы потом ее можно было сдать на мясо.
Снять шкурку с кролика - это половина дела. Нужно еще уметь правильно ее обработать. Если с нее не уберешь жир, - она скоро сопреет, пропадет, а неправильно высушишь, - сморщится и потеряет красоту.
Как только шкурку сняли, тут же клещами удаляют хрящи из ушей. Затем вывернутую волосом внутрь расправляют на правилке-болванке. Такая правилка делается из хорошо обструганной и закругленной по краям доски. Длина болванки 70-90 сантиметров, ширина у основания - 18, а у вершины - 5 сантиметров.
Расправленную шкурку через полтора часа начинают обезжиривать, очищать мездру от жира, прирезей мяса, сухожилий и крови. Для этого тупым ножом подчищают кожу в направлении от хвоста к голове. Оставлять необезжиренную шкурку нельзя: в ней выпадут волосы. Готовую и очищенную ее натягивают на правилку, чтобы придать правильную стандартную форму и засушить без морщин и складок. Правилки нужно заблаговременно сделать в домашней мастерской, размеры их равны размерам правилки-болванки.
Шкурку одевают на правилку так, чтобы глазные отверстия, уши, передние лапки располагались симметрично друг другу. Придерживая шкурку за нижний край огузка, вытягивают ее, расправляя складки и морщины, и прибивают к правилке задние лапки.
Затем подвешивают к потолку в теплом помещении и сушат при температуре 25-30 градусов. На правильно высушенной шкурке нет влажных и мягких мест. Готовые шкурки лучше сразу же сдать заготовительным организациям, чтобы не испортить их в процессе хранения. Если же все-таки придется хранить, то их следует пересыпать порошком нафталина, сложить штабелями в сухом помещении, прикрыть брезентом. Правильно снятая и обработанная шкурка высоко ценится.
Зайчата в неволе.
Зайцы в неволе мало чем отличаются от кроликов, и уход за ними такой же. Молодые зайчата сильно привыкают к человеку, становятся совсем ручными. Чтобы зайчонок рос крепким, нужно ему чаще давать веточный корм: березу, ольху, яблоню, вишню. На дно клетки, в которой содержится зайчонок, следует класть древесные опилки и менять их один раз в сутки. Один раз в неделю следует делать общую уборку: снять решетку с пола, вытереть ее, а также сетку, стенки, пол, потолок клетки влажной тряпкой. Раз в месяц пол клетки и решетку нужно обваривать кипятком или продезинфицировать.
Растут, развиваются и размножаются зайцы так же, как и кролики.