Оскар Уайльд как-то сказал, что мечтает создать произведение столь же прекрасное и бессмысленное, как восточный ковер. Писатель, что называется, был в корне не прав. И этим своим высказыванием показал, насколько он, классик английской литературы, не понимает другую, «не западную» культуру.
Ковры по праву считаются визитной карточкой Азербайджана. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить первый в мире Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Летова Керимова.
В Баку организованы экскурсии в ткацкие мастерские, где можно увидеть основные этапы изготовления ковров и при желании купить.
Список сувениров, которые будут напоминать о поездке в Азербайджан, такой: джорабы (шерсгяные цветные носки, украшенные национальным орнаментом), сумки через плечо, женские шелковые платки «келагаи», медная чеканная посуда, изделия с вышивкой по шелку и бархату, ну и конечно, бакинские сладости, большинство сувенирных лавочек с изделиями народных промыслов расположено в Ичяри-Шяхяр называют «бакинский Арбат». Но выбор сувениров не велик. При покупке обязательно торгуйтесь.