В Тибете распространены разные типы жилищ: палаточные, крепостные, свайные и стропильные.
Палаточные жилища покрываются ячьим войлоком, остов палатки составляют два столба и поддерживаемая ими продольная балка. Войлочное покрытие крепится на столбиках, врытых в землю. Такой палаточный домик можно собрать за полчаса. Внутри в центре палатки оборудован очаг, у задней стены иконостас, с одной стороны которого сложены мешки с зерном, сосуды с топленым маслом и творогом. А с другой стороны постельные принадлежности, сундуки с одеждой и пр. Справа место, куда сажают гостей. По мере улучшения жизненных условий тибетцы в скотоводческих районах перешли к оседлому образу жизни и стали строить постоянные дома из дерева и глины.
В старом районе г. Лхасы сохранились каменные дома крепостного типа с плоской крышей. Жилой ансамбль включает внутренний двор и помещения по его сторонам. Двор обнесен окружной галереей, куда выходят двери всех комнат. Наружный вид такого дома имеет трапецевидную форму: широкое основание и сужающийся кверху корпус. Стены нижнего этажа сложены из каменных глыб, достигающих в толщину 1 метра. Крыша плоская, она служит местом, где молятся, проводят досуг, совершают прогулки и т.п. В старом Тибете состоятельные семьи строили дома в 3-4 этажа, дома рядовых людей обычно имеют 2-3 этажа. Бывает, что в одном дворе живут несколько или десятки семей. В уездах Медог, Боми, Мэнлинг, где климат влажный и теплый, дома строятся на сваях, благодаря чему пол нижнего этажа отстоит от земли на расстоянии около метра. Двери делаются с восточной стороны, окна выходят на запад. Перед входом имеется терраса. В лесных районах дома строятся в основном из дерева, иногда с каменным фундаментом. Дом покрывается деревянными досками, а для большей прочности сверху кладут камни. В уезде Пали распространены каменные дома с плоской крышей. Белые стены под черной черепицей выглядят очень аккуратно. Жилища стропильного типа широко распространены во всех частях Тибета: Западном, Центральном, Северном и Северо-Восточном Тибете. Все они делаются с плоской крышей. Такие жилища стали все больше строить и в скотоводческих районах. Дома, как правило делаются одноэтажными. Стены строятся из камня, либо делаются глинобитными.
В последние годы по мере повышения благосостояния люди стали строить благоустроенные дома, оборудованные системой водоснабжения и канализации, с окнами, пропускающими много солнечного света, и с обширным двором, где хозяева сажают деревья и цветы. Таких домов-вилл немало в Лхасе, городах Восточного и Южного Тибета.