После устранения дефектов, связанных с разборкой, генераторы подлежат повторной обкатке. Все генераторы, прошедшие обкатку, подвергают испытаниям. Обкатку и испытания генераторов можно проводить на стенде модели 532М.
Корпус стенда закрыт передним щитком, боковинами, аппаратной панелью и панелью приборов. Имеется стол с зажимной скобой и винтом для крепления генераторов и стартеров.
Внутри корпуса размещена силовая часть, состоящая из электромотора, клиноременной передачи и ведущего вала.
При подключении стенда к электрической сети на панели приборов загорается сигнальная лампочка.
На этой же панели имеется вольтметр с переключателем, указатель «омметр-тахометр» с переключателем, сигнальная лампа включения аккумуляторов, амперметр с переключателем предела измерений в режимах генератора и стартера.
На аппаратной панели установлены включатели в работу стенда, генератора и стартера.
Испытание проводят при температуре окружающей среды и генератора (25±10)°С. При этом генератор, работающий с независимым возбуждением, должен иметь частоту вращения ротора не более 1500 и 1950 мин-1 при силе тока нагрузки соответственно 10 и 20 А.
В качестве источника питания обмотки возбуждения может быть использован любой посторонний источник постоянного тока напряжением 28 В. Силу тока и напряжение следует измерять приборами класса точности не ниже 1,5, а частоту вращения - не ниже 2,5.
Необходимо выборочно проводить испытание генераторов в горячем состоянии (после 1,5 ч работы при частоте вращения 3000 мин-1, силе тока нагрузки 20 А и регулируемом напряжении 28-30 В). Генератор с независимым возбуждением при выпрямленном напряжении 28 В должен иметь частоту вращения ротора при силе тока нагрузки 10, 20 и 31 А соответственно не более 1500, 2050 и 5000 мин-1.
Генераторы должны выдерживать без повреждения испытание на повышенную частоту вращения, равную 10000 мин-1, в течение 2 мин. Указанные испытания следует проводить путем вращения ротора невозбужденного генератора.