За салатом обычно следует суп. Это может быть заправочный суп или густой суп-пюре. Один из наиболее известных испанских супов - андалусский гаспачо. Он готовится без варки. Хлеб замачивается в холодной воде и смешивается с измельченным чесноком, помидорами, оливковым маслом и другими ингредиентами. Такой суп подается на стол холодным, с кубиками льда.
Полной противоположностью легкому гаспачо можно назвать густой и сытный галисийский суп. Классический вариант готовится из мелко нарубленной капусты, ботвы репы, белой фасоли, свиной ноги и ароматной колбасы. Этот суп пользуется особой популярностью на северо-западе страны, в дождливой Галисии.
На побережье большой популярностью пользуются супы из рыбы и морепродуктов. Среди подобных блюд - рыбный суп с белым вином, суп из рыбы зубатки, суп из мидий, суп из морского черта с моллюсками и шафраном и многие другие.
В Эстремадуре местные жители испокон веков готовят супы с хлебом. Это хлебный суп с добавлением чеснока, рубленой ветчины и других ингредиентов, яичный суп с хлебом и картофельный суп, в который кладут хлеб, лук, чеснок, паприку и ароматические травы.
В оригинальный и очень сытный суп-пюре из миндаля иногда добавляют обжаренные в оливковом масле гренки.
Часто определить разницу между супом и вторым блюдом бывает непросто. Например, знаменитое косило по-мадридски считается первым блюдом, хоть и представляет собой фактически целый обед. Косидо подается на стол в три приема: вначале суп с макаронами или рисом, затем турецкий горох и другие овощи и наконец - отварное мясо. У каждой испанской хозяйки существует свой «фирменный» рецепт приготовления косидо - иногда он даже передается из поколения в поколение. Кроме того, в каждом регионе страны готовят «свое» косидо. В Кантабрии в него обязательно добавляют капусту и бобовые, в Андалусии - помидоры и картофель, а на Канарских островах - турецкий горох, тыкву и кукурузу.
Еще одно подобное блюдо - олья подридга. В ее состав входит мясо, колбаса, фасоль, картофель, морковь, лук и еще добрый десяток ингредиентов.